Расчет категорий помещений
Расчет категории производственного и складского назначения по взрывопожарной и пожарной опасности производится на основании нормативных документов. Данными документами устанавливается методика расчётов (определения) категорий зданий и помещений, итогом которых становится присвоение помещениям категорий (А, Б, В1-В4, Г, Д), а зданиям (А, Б, В, Г, Д). В ходе расчёта производится последовательная проверка на принадлежность помещения или здания к определённой категории - от высшей (А) к низшей (Д).
Для расчёта необходимы следующие данные:
Эти данные могут быть получены в ходе обследования помещений нашими специалистами, либо могут быть подготовлены со стороны Заказчика (нами разработана удобная для заполнения форма технического задания на расчёт категорий помещений и зданий). Сведения о категории зданий и помещений по взрывопожарной и пожарной опасности (пожарная категория) влияют на принятие технологических, архитектурных, вентиляционных, водопроводных решений, а также решений по обеспечению пожарной безопасности. Отталкиваясь от категории здания, принимаются решения по пределам огнестойкости строительных конструкций, по системам аварийной вентиляции, об установке систем автоматического пожаротушения, об организации пожарных отсеков и возведении противопожарных преград и т. д. Всё вышеперечисленное непосредственно отражается, как на безопасности людей и материальных ценностей, так и на конечной стоимости строительства или реконструкции Объекта. Опираясь на значительный опыт проведения расчетов наши специалисты могут предложить Вам различные варианты оптимизации определения категории помещений или Здания в целом, с целью снижения дальнейших затрат на проектирование и строительство (или реконструкцию). С расчетами категорий зданий и помещений по взрывопожарной и пожарной опасности связано определение классов зон по ПУЭ. Основным нормативным документом для определения классов зон являются Правила устройства электроустановок (ПУЭ). Данным документом определяются следующие классы зон: взрывоопасные (В-I, В-Iа, В-Iб, В-Iг, В-II, В- IIа) и пожароопасные (П-I, П-II, П-IIа, П-III). Класс зоны влияет на исполнение электроустановок, работающих в данной зоне и в зонах связанных с данной зоной. Оптимально производить расчёты по определению категорий зданий и помещений по взрывопожарной и пожарной опасности и определение классов зон совместно, что позволяет снизить финансовые затраты на расчёты. Наша организация в своей деятельности использует для осуществления расчетов специализированные, сертифицированные компьютерные программы, что позволяет осуществлять расчет быстро и с высокой достоверностью.
|
| |
Для экономичного расходования денежных средств при определении необходимого количества первичных средств пожаротушения (огнетушителей) должны быть учтены следующие основные принципы:
При выполнении изложенных принципов затратная часть на оснащение и содержание первичных средств пожаротушения сводится к минимуму. Специалисты ООО «Ярпожбезопасность» имеют значительный опыт в решении подобного рода вопросов, при необходимости возможно составление планов мероприятий по оснащению и обслуживанию первичных средств пожаротушения (огнетушителей). Требования к определению необходимого количества первичных средств пожаротушения При определении видов и количества первичных средств пожаротушения следует учитывать физико-химические и пожароопасные свойства горючих веществ, их отношение к огнетушащим веществам, а также площадь производственных помещений, открытых площадок и установок. Комплектование технологического оборудования огнетушителями осуществляется согласно требованиям технических условий (паспортов) на это оборудование или соответствующим правилам пожарной безопасности. Комплектование импортного оборудования огнетушителями производится согласно условиям договора на его поставку.
Выбор типа огнетушителя (передвижной или ручной) обусловлен размерами возможных очагов пожара. При их значительных размерах необходимо использовать передвижные огнетушители. Выбирая огнетушитель с соответствующим температурным пределом использования, необходимо учитывать климатические условия эксплуатации зданий и сооружений. Если возможны комбинированные очаги пожара, то предпочтение при выборе огнетушителя отдается более универсальному по области применения. В общественных зданиях и сооружениях на каждом этаже должны размещаться не менее двух ручных огнетушителей. Огнетушители, отправленные с предприятия на перезарядку, должны заменяться соответствующим количеством заряженных огнетушителей. При защите помещений ЭВМ, телефонных станций, музеев, архивов и т.д. следует учитывать специфику взаимодействия огнетушащих веществ с защищаемыми оборудованием, изделиями, материалами и т. п. Данные помещения следует оборудовать хладоновыми и углекислотными огнетушителями с учетом предельно допустимой концентрации огнетушащего вещества. Расстояние от возможного очага пожара до места размещения огнетушителя не должно превышать 20 м для общественных зданий и сооружений; 30 м для помещений категорий А, Б и В; 40 м для помещений категории Г; 70 м для помещений категории Д. Учет проверки наличия и состояния первичных средств пожаротушения следует вести в специальном журнале произвольной формы. Огнетушители должны всегда содержаться в исправном состоянии, периодически осматриваться, проверяться и своевременно перезаряжаться. В зимнее время (при температуре ниже 1 °С) огнетушители с зарядом на водной основе необходимо хранить в отапливаемых помещениях. Размещение первичных средств пожаротушения в коридорах, проходах не должно препятствовать безопасной эвакуации людей. Их следует располагать на видных местах вблизи от выходов из помещений на высоте не более 1,5 м. | |
| |
Пожарный риск - мера возможности реализации пожарной опасности объекта защиты и ее последствий для людей и материальных ценностей; Допустимый пожарный риск - пожарный риск, уровень которого допустим и обоснован исходя из социально-экономических условий; Независимая оценка пожарного риска (пожарный аудит) - деятельность по оценке соответствия установленным требованиям систем обеспечения пожарной безопасности и фактически представляет собой пожарно-техническое обследование объекта. Расчет пожарного риска – оценка воздействия на людей поражающих факторов пожара и принятых мер по снижению частоты их возникновения и последствий Законодательные основы расчета пожарного риска: В соответствии с ФЗ №123 статьей 6 ("Условия соответствия объекта защиты") расчет риска производится при отступлении от обязательных требований пожарной безопасности, установленные федеральными законами о технических регламентах. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" от 16 февраля 2008 г. (п. 26) расчет пожарного риска также производится при разработке раздела противопожарные мероприятия в случае отступления от требований нормативных документов по пожарной безопасности. В основе расчета пожарных рисков лежит принцип сопоставления нормативной величины пожарного риска и расчетной величины пожарного риска. Наша организация окажет услуги по расчету времени эвакуации, расчетных сценариев пожара в здании с уровнем и временем наступления ОФП (Опасных факторов пожара), оценку риска гибели людей для производственных зданий и пром.установок. Имеется соответствующая аккредитация и используются сертифицированные компьютерные программы. | |